Из военкомата — в грузовую платформу. Как инженера с отсрочкой от мобилизации отправили в армию — Мы освещаем для вас повестку
Московский военкомат упорно не выполняет требования прокуратуры — вернуть домой банковского работника с отсрочкой от мобилизация.
35-летний Анатолий Миронов был уверен, что приказ о его мобилизации — случайная ошибка, взял справку с работы и пошел убеждать военкома. Но больше он из здания не выходил.
Анна Снежина
11 октября на домашний адрес Мироновых пришли люди с повесткой. а у меня почему-то засело в памяти, что это были сотрудники администрации, — говорит жена мобилизованного Анатолия Миронова Евгения Миронова.
35-летний Анатолий Миронов совершенно не ожидал, что такое дело придет ему на душу.
Служил 13 лет назад, реального боевого опыта не имеет, военную кафедру не заканчивал, рядовой рядовой с женой в декрете и двухлетним ребенком; он единственный кормилец в семье. Но самое главное, банк «Русский стандарт», в котором мужчина работает с 2019 года, оформил ему отсрочку от мобилизации.
Миронов находится в списках на отсрочку от призыва по мобилизации, и это документально подтверждено ЦБ и Генштабом.
Уже на следующее утро Анатолий поспешил в Измайловский военкомат со справкой от своего работодателя. Он был уверен, что покажет его чиновникам, и нелепое недоразумение будет исправлено.
В должностной справке указано, что Миронов Анатолий Михайлович является главным специалистом отдела инженерного обеспечения УТО, обеспечивает работу объектов критической инфраструктуры, и его должность «относится к отдельным категориям должностей организаций, обеспечивающих устойчивость национальной платежной системы, инфраструктуру финансового рынка, управление банковской ликвидностью и наличное денежное обращение».
Но на деле справка от работодателя оказалась пустым звуком.
— В тот день я пошла с мужем в военкомат. Он вошел в здание… и больше не вышел. Сотрудник вышел, чтобы вернуть мне свой бумажник. Его мобилизовали в один день. Никаких вещей с собой не взял, только документы, домой за рюкзаком не пустили. И рюкзака у нас не было. Мы не готовились. Мы думали, что у нас правовое государство – покажут справку, а повестку снимут. Я побежала домой, через минуту мы со свекровью зачерпнули всю еду из холодильника и бросили в его уезжающую машину. Итак, мы попрощались. Сначала их везли в подмосковный парк «Патриот», потом в распределительный центр в Нижнем Новгороде, потом поездом в Беларусь.
Через неделю, 19 октября, жена снова пришла в Измайловский военкомат с заверенной справкой с работы мужа.
Однако, по словам Евгении, военком Измайловского района, Владимир Колесников , отреагировал на бумагу кратко и с иронией: «Нет, пусть служит». Он отказался принимать и рассматривать пакет документов для отсрочки. Учебная часть не может инициировать отзыв самостоятельно без запроса военного комиссара.
Евгения обратилась в межрайонную прокуратуру, вышестоящую прокуратуру города Москвы и военную гарнизонную прокуратуру.
Все три надзорных органа подтвердили право Анатолия Миронова на отсрочку мобилизации, признали действия военкома незаконными и потребовали устранить нарушения в отношении гражданина (то есть демобилизовать). Однако военком не выполнил предписание прокуратуры. Вскоре его уволили (причина не известна «НИ ОДНОМУ»). Нового военкома, 9На его место был назначен Илья Тихонов , но он проигнорировал требование прокуратуры о возвращении Миронова домой.
«В ходе проверки подтверждено, что Миронов А.М. включен в централизованный список военнослужащих, не подлежащих призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации, который был направлен в ЦБ РФ 29.09 .2022 г. для дальнейшего направления в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации.<...> Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости восстановления нарушенного права Миронова А. М. на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.В связи с этим, военным комиссаром ОВК Измайловского района ВАО г. Москвы 26.10.2022 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства », — говорится в ответе исполняющей обязанности Первого заместителя межрайонного прокурора Измайловской межрайонной прокуратуры Яны Голубевой. Аналогичные представления дали вышестоящая прокуратура Москвы и прокуратура Московского военного гарнизона — требовали отозвать Миронова с военной службы.
Кроме того, заместитель военного комиссара г. Москвы Максим Локтев был проинформирован о необходимости оформления актов прокурорского реагирования, однако по делу Миронова подвижек не было.
В то же время заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев в эфире телеканала Москва 24 рассказал о том, как лично контролирует отзыв «недостоверных повесток».
«По выявленным случаям направления повесток на основании заведомо ложных данных были разосланы уведомления об отзыве этих повесток. Данная работа ведется на постоянной основе», — сказал он 28 сентября в эфире телеканала .
Евгения предполагает, что неповоротливость бюрократической машины способствует попустительству военкоматов в данном случае. В устных беседах военкомы уверенно заявляют, что все сделали по закону и им нечего «подарить». 29 сентября, банк отправил листы бронирования в ЦБ, который какое-то время проводил с ними собственные манипуляции, после чего направил их в Генштаб Минобороны, а Генштаб, в свою очередь, должен был оперативно довести информацию до территориальных органов, но не получилось. Кого винить? Неторопливый бумажный документооборот, «Почта России» как основное средство связи — именно из-за них комиссары на местах не могут хорошо выполнять свою работу, и получается, что показать им действительно нечего — что у них на руки, на которых они основывают свои решения. А представления прокуратуры, видимо, не могут выполняться безнаказанно.
12 декабря жена Евгения по доверенности от мужа обратилась в Измайловский районный суд г. Москвы с требованием признать решение мобилизационной комиссии о призыве ее мужа на военную службу незаконным и отменить, обязать военный комиссариат отозвать его из части призывником по ошибке.
Районному суду потребовалось более двух недель, чтобы вынести определение о возвращении искового заявления истцу. В соответствии с разъяснениями Измайловского районного суда Евгения вновь обратилась с иском в 235-й Гарнизонный военный суд (г. Москва). Однако и там отписали определение с рекомендацией обратиться в другое место. Теперь супруги ждут, когда Московский гарнизонный суд назначит дату слушания (если повезет, на этот раз они обратились по адресу). Вероятно, это произойдет не скоро.
В судебной волоките Мироновых есть один удивительный нюанс. Жена Евгения, говоря по-русски, играется в футбол, тянут драгоценное время, чтобы в итоге родить вердикт о «неподсудности». Семья потратила месяц на поиски подходящего суда, который должен рассмотреть их дело, из-за медвежьих советов судей.
В то же время 235-й гарнизонный военный суд, который тоже отказался рассматривать дело из-за неподведомственности (!) каким-то чудом, невзначай, часть хлопот все-таки взял на себя. Судья Свистунов провел совещание по ходатайству Анатолия Миронова о принятии мер предварительной защиты. Временные меры позволили бы приостановить решение о призыве Миронова на военную службу, по крайней мере, до вступления в законную силу решения суда, каким бы оно ни было.
«Не усматривается, что существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов либо защита его прав, свобод и законных интересов будет невозможна или затруднена без принятия мер предварительной защиты», — — пишет в своем решении судья 235-го гарнизонного военного суда, Виталий Свистунов. , свободы и интересы.
Но судья Свистунов в своем определении никак не оценивает этот довод…
В последнем телефонном разговоре Анатолий сообщил жене Евгении, что со дня на день их отправят в зону спецоперации, технику уже был законсервирован. В ходе обучения рядовой военнослужащий с бухгалтерской специальностью «артиллерист» переквалифицировался в «связиста».
— Допустим, мы даже выиграем суд. Так что, если время потеряно? Военком отправит решение в учебную часть, а мужа уже не будет — он уехал. Пришлют отписку, что, мол, извините, и хотели бы всеми силами привести вашего любимого домой, но сейчас его у нас нет. А где оно — ищите сами, — говорит Евгения. – Столько мыслей в голове проверили за три месяца. Сначала мы думали, что это круговая порука, у нас в Измайловском районе повязаны все – и военкомы, и прокуроры, и судьи. Может быть, это так, может быть, это не так, может быть, это что-то еще, мы не знаем. Муж говорит, что уже не верит в чудо, не верит в возврат. Он спрашивает, буду ли я ждать его или нет. Сожалеет, что пошел с этим удостоверением в военкомат, винит себя за такую наивность. Я заставляю его пообещать, что он вернется. А он отвечает, что не может этого обещать… Сестра мобилизованной Елена Миронова 27 декабря обратилась с вопросом о брате на прямую линию Общероссийского народного фронта.