Сколько стоит билет на поезде от перми до екатеринбурга: расписание поездов, купить билет на поезд на Яндекс Путешествия

Транссибирская магистраль, групповые отправления

Уважаемый путешественник,
Это история о самом невероятном путешествии, которое у меня когда-либо было. Наконец дома я пытаюсь привести в порядок все воспоминания о местах и ​​встречах во время почти 8000 километров по Европе и Азии на Транссибирском экспрессе. Настоящая Транссибирская дорога от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет ровно 9 289 км, это самая длинная железная дорога на планете. Вы можете пойти и по этому маршруту, но я расскажу вам о варианте, более точно сказанном Замонгольском. Он начинается в Москве и заканчивается в Пекине. Пересечение Сибири, Монголии и Китая — это больше, чем просто путешествие через два континента и семь часовых поясов. В конце возникает ощущение, что это было путешествие сквозь пространство и время в более широком смысле.

Царь Александр III начал строительство Транссиба в 1890 году. Его сын, последний русский царь Николай II закончил его в 1916 году. Это было технологическое и геостратегическое достижение, равное строительству Панамского канала. Всего за несколько десятилетий она превратила Россию в богатейшую индустриальную державу на пороге Первой мировой войны благодаря доступу к огромным природным ресурсам Сибири. Но более того, это была единственная сухопутная дорога в Японию и Китай. Я рассказываю вам все эти факты, чтобы подготовить вас к необъятности этого путешествия. Вы увидите места, связанные с драматическими историческими событиями и даже выдуманными историями вроде «Доктора Живаго».

Но начнем с первого дня. Сама Москва — это место, где можно целыми днями открывать для себя красивые места российской столицы. Но самое интересное начинается на Ярославском вокзале. Поезд — обычный вид транспорта, а атмосфера — как в первые годы Транссиба. Что ж, возможно, это намного удобнее, даже если вы путешествуете вторым классом. Для туристов нет специальных вагонов или купе, и вы смешиваетесь с местными жителями. Я нахожу это одной из самых очаровательных частей этого путешествия. Настоящий способ открыть для себя место или страну — через ее людей.

В ресторане поезда или в коридорах вы встретите самую невероятную смесь персонажей. Это лучший способ провести ближайшие три дня по пути в Иркутск. Вы ненадолго выходите из поезда, когда он останавливается на больших станциях, таких как Пермь или Екатеринбург, Новосибирск или Красноярск. Вы можете купить еду или напитки рядом с вашим поездом. Тем не менее, мой совет — избегать экспериментов с приготовленной едой. Несколько яблок или свежих овощей от пожилой женщины сделают ваш день незабываемым.

Если вы выберете Настоящую транссибирскую трассу, вы остановитесь на день в некоторых из этих городов. Есть много интересных мест, которые можно открыть. Как обелиск недалеко от Екатеринбурга, обозначающий географическую границу между Европой и Азией. Или монастырь с пятью деревянными церквями, построенный в 2000 году недалеко от города на месте захоронения последнего царя Николая II и его семьи, убитых там большевиками в 1918.

Но мой маршрут ведет меня в Иркутск. Город расположен на берегу реки Ангары, в месте впадения в нее реки Иркут, примерно в 70 километрах от озера Байкал. Только для того, чтобы представить, насколько огромно это озеро длиной 600 километров, нужно прикинуть, что оно содержит пятую часть всей пресной воды нашей планеты. Проехав в поезде 5153 километра, большую часть времени проезжая через бескрайний березовый лес и тайгу, вечером я прибываю в Иркутск. Я совершенно дезориентирован из-за разницы во времени, и мне нужно посмотреть на карту, чтобы точно понять, как далеко я от своей отправной точки.

Следующий день посвящен обзорной экскурсии по городу и посещению живописного поселка Листвянка. Если вы знакомы с русской историей или любите произведения Пушкина, вы бы знали, кто такие декабристы. Иркутск – это место, куда сослали в качестве каторжников этих знатных бунтовщиков царского режима, близких друзей великого поэта. Дом, в котором они жили, часть старого тюремного форта сегодня является музеем, который стоит посетить.

Не знаю, нравится ли мне Листвянка. Это приозерный поселок, расположенный на месте выхода Ангары из Байкала. Не поймите меня неправильно, красота природы, деревянные дома и очаровательная деревянная церковь прекрасны. Даже поездка из Иркутска на пароме успокаивает и наполняет радостью мест. Но место захвачено турбизнесом со всеми сувенирами на портовом рынке и шумной толпой. Возможно, если бы это было все, что я увидел с Байкала, я был бы более великодушен в своих суждениях, но мое путешествие на этом не остановилось. Из Листвянки наша группа путешественников отправилась на лодке в маленькое село Большие Коты. Всего в часе езды от Листвянки, а какая разница!

Большие Коты для меня — скрытая жемчужина всего транссибирского путешествия. Во-первых, он популярен в основном среди местных туристов, а добраться до него можно практически только на лодке. Из Листвянки есть туристическая тропа, но это хорошая двухчасовая прогулка по красивой и местами сложной крошечной тропе. Есть что-то волшебное, когда вы приближаетесь к деревне на лодке. Он расположен в небольшой долине, разделенной небольшой рекой. С обеих сторон долину сжимают два крутых холма. Один из них – скала Скриппер высотой 200 метров. Восхождение на Скриппер стоит затраченных усилий из-за прекраснейших видов на озеро и древнюю пещеру на его вершине.

Но странная и чарующая нелепость Больших Котов исходит от их обитателей. В селе находится Ботанический институт Байкальской комиссии Российской академии наук. Это сообщество ученых было создано в 1918 году, и до сих пор в институте работает большинство хозяев частных домов, где может остановиться турист. Этот необычный профиль ваших хостов делает этот опыт еще более запоминающимся. После долгой прогулки и русской бани (наподобие скандинавской сауны) можно поговорить с хозяином о происхождении Вселенной, о поэзии или философии. Это, в сочетании со встречей с тайгой и великолепной дикой красотой озера, делает этот момент эмоциональным. После парной бани можно освежиться в озере. Вода даже в летние месяцы не теплее 7-8 градусов по Цельсию и нужно быть готовым к холоду. Завершите долгий день чашкой чая с местным волшебным растением «сахан-далья». Как и женьшень, это крошечное растение прибавляет сил организму, и его можно добавлять в чай ​​или кофе. Это охраняемое растение, но его можно найти только в этом регионе, и если вы используете его только на чашку или две, это не нанесет вреда природе.

Вы можете побывать на Байкале зимой и пережить целое приключение, ощутить красоту сибирской зимы. Озеро замерзает, и его поверхность становится дорожной картой. Затем вы отправитесь на автобусе по льду в другое волшебное место – остров Ольхон. Но это история, которую я расскажу вам в другой раз.

После двух дней в Больших Котах пора снова садиться на поезд. Обратно в Иркутск поезд везет меня вдоль южной оконечности озера и через границу в столицу Монголии – Улан-Батор. Это другой мир. Это чувствуется даже на российской стороне, когда, пересекая федеральный округ Бурятия, впервые сталкиваешься с буддийской культурой.

Открытие Монголии — это отдельная история, которую я должен подробно рассказать тебе в другой раз, мой попутчик. Тем не менее, транссибирское путешествие было бы неполным без великолепных двух дней в Тэрэле.

Переночевав в Улан-Баторе, отправляюсь в национальный парк Тэрэлж. Он расположен в долине примерно в 70 километрах от столицы. Вы остаетесь и спите в традиционной юрте кочевников. Вы входите в мир монгольского кочевого образа жизни, за которым следует большая часть населения. Верховая езда, пешие походы и знакомство с культурой и традициями кочевников — это второй сюрприз, который я обнаружил во время этого путешествия.

Пересечение границы с Китаем — это момент, который вы запомните. Все бывшие советские республики и монгольские поезда имеют широкую железнодорожную колею, несовместимую со стандартами Китая и Европы. Следовательно, при въезде в Китай есть техническая остановка.

Через полтора дня пути из Улан-Батора я прибываю в конечный пункт моего путешествия – Пекин. Но это не конец пути. Потратьте несколько дополнительных дней, чтобы успеть не только посетить туристические объекты, но и исследовать настоящий Пекин с его узкими улочками и кварталами старого города, называемыми «хутунами».