Российский блогер сделал обзор на поездку из Алматы в Астану на поезде Тальго
Новости Казахстана
275
0
Российский блогер, ведущий канала 808 в YouTube поделился впечатлениями от поездки на казахстанском поезде Тальго по маршруту «Алматы — Астана».
Перед посадкой автор видео отметил чистоту привокзальной территории вокзала Алматы-2, а также продемонстрировал сайт Railways. kz, отметив его удобство.
Блогер купил билет на поезд 051 направлением «Алматы-Астана» (расстояние 1200 километров), отметив его удобное время отправления и прибытия. Он выкупил места в двух купе — стандартном Тальго Турист и люксовом Тальго Гранд.
«Первые впечатления: во-первых, тихо. Это классно. Во-вторых, уютно. Самое главное ничего не скрипит», — говорит блогер, делая обзор стандартного купе.
Из недостатков отметил невозможность сесть при раскладной полке и маленький туалет в вагоне.
«Вот это другое дело», — сказал автор видео, переходя в вагон «Турист Гранд». Здесь он отметил имеющуюся регулировку температуры, а также наличие собственной душевой кабины. Однако ночью шум из нее мешал ему заснуть, в результате чего он воспользовался берушами.
«Приятная новость! Я подключился к wi-fi и тут есть местный портал, на котором можно найти нормальные киношки».
По пробуждению утром он назвал еще один недостаток — яркий дневной свет с 8 утра, а раздвинув шторку окна был удивлен, увидев снег.
«Чего? Снег?! Мы вообще не готовы к этому. У меня даже одежды нет. Мы были в Алматы, там было жарко. Вчера… Я прям сразу проснулся», — поделился впечатлениями блогер.
По окончании поездки автор видео отметил бригаду поезда.
«Можно много ругаться на нюансы и недочеты, которые мы обнаружили, но они на 95% касаются конструкции поезда. А вот что касается бригады поезда, особенно начальника поезда, то здесь огромное спасибо. Честно говоря, это самый вежливый начальник поезда, которого мы встречали, пока путешествовали на поездах. Все было максимально комфортно, удобно и вежливо», — сказал он.
Также блогер был удивлен ценами на поезда.
«Стоимость билета на Тальго Турист (место в стандартном купе) стоила 11 тысяч тенге. Это за купе! У нас даже плацкарт столько не стоит. Тальго Гранд (с душевой кабиной) — 22 979 тенге за одно место. Мы выкупили все купе, это обошлось нам в 46 тысяч тенге. Поэтому, ребятушки, жаловаться на что-то за эти деньги, думаю, вообще нет смысла», — подытожил блогер.
Источник: Rail-news.kz
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Последние новости
Афоризм дня
Я хочу настоящей жизни. В городах люди о ней забыли. Антуан де Сент-Экзюпери
Сообщить новость
Новости Казахстана
- Новости Актобе
- Новости Алматы
- Новости Павлодара
- Новости Семея
- Новости Усть-Каменогорска
- Новости Шымкента
Архив новостей
- Архив новостей Усть-Каменогорска и Казахстана
О городе
- Городские новости
- Достопримечательности
- Историческая справка
- Карта города
- Опросы пользователей
- Погода в Усть-Каменогорске
- Справки
- Справочник организаций
- Фотогалерея города
Разное
- Гостевая книга
- О проекте
- Карта портала
- Правила пользования
- Размещение рекламы
- Заказать сайт
- Отправить нам сообщение
Мы в соцсетях
От редакции
Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на городской портал «Усть-Каменогорск Сити».
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.
Наш адрес: 071400, Казахстан
ВКО, г. Семей, ул. Ленина, 18
Телефон: +7 722 252-63-75
Факс: +7 722 252-09-26
E-mail:
Посещаемость
Астана Экспресс — Ночной поезд через Казахстан — Intrepid Times
Остановка на перекрестке, чтобы проверить направление до железнодорожного вокзала Алматы. Подходит молодой человек, его худое лицо блестит от пота. Он идет говорить, а его глаза плавают в водке. Он произносит какие-то слова на искаженном русском или непонятном казахском и протягивает руку за деньгами. Когда он наклоняется вперед, он сильно спотыкается, его правая нога подгибается под ним, как будто он шагнул в воду. Я отступаю в сторону и продолжаю идти, колеса моего чемодана тарахтят по неровному тротуару.
Гостиница (маленькая, обшарпанная, с жужжащими, как похмельный шмель, лампочками) распечатала билет до Астаны, который теперь лежал у меня в кармане. На стойке регистрации лежала большая глянцевая книга с фотографиями президента страны Нурсултана Назарбаева. Я пролистал его, пока секретарша шлепала и ворчала на их древний, отказывающийся сотрудничать принтер.
Симметрично красивый, с седыми волосами, стальной и самодовольный, Назарбаев выглядел в точности как диктатор среднеазиатского государства. На одной странице он улыбается в камеру в окружении таких же лакеев, все в шерстяных шапках. Один из них выглядит знакомым… Кажется, на поклон к благожелательному вождю пришел актер Жерар Депардье! На другом кадре они позируют рука об руку, лица раскраснелись и выглядят счастливыми.
Должность президента Казахстана была учреждена в 1990 году и по состоянию на 2017 год ее занимал только один человек. Как и большинство центральноазиатских лидеров (эта история перекликается с лидерами Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана), Назарбаев пришел к власти в дни заката Советского Союза, устроил демонстрацию демократии и чудом сумел победить на всех выборах в последний раз. 30 лет. В следующем году ему исполнится 78 лет.
На седьмом году своего первого срока он перенес столицу страны на 1200 километров к северу, из исторического гудящего Алматы в сонный сибирский город Целиноград. Они переименовали его в «Астана», что на местном языке означает «столица», и приступили к проектированию города, чтобы произвести впечатление. Мне не терпелось увидеть это своими глазами.
—–
На улице было жарко, но внутри центрального вокзала Алматы было прохладно, сумрачно и жутко тихо, как будто 17:00 перескочили прямо в полночь, и все остальные каким-то образом поняли записку. У большинства ожидающих пассажиров были темные, круглые азиатские лица, мрачные глаза. Остановился, глядя вперед. Изредка в толпе появлялись люди русского происхождения, выделяясь светлыми волосами и бледными чертами лица. Блондинка лет двадцати в узких джинсовых шортах красиво дулась у гранитной стены. На скамейке плакал ребенок, она потянулась, чтобы поднять его.
Все знаки были на кириллице, и я пришел пораньше, чтобы расшифровать странную надпись и успеть на поезд. Астана. В кириллице это выглядит как Астана, которая не так уж отличается. Станция была большим и поблекшим реликтом Советского Союза. Наверху была столовая и небольшая комната, примыкающая к основной зоне ожидания, которую можно было найти, проскользнув между стеной и большой каменной колонной. Эта комната «Нарнии» была чище и пустее, чем главный зал ожидания, и в ней, что неуместно, находился большой телевизор с плоским экраном, окруженный портами для зарядки телефонов и желтыми смайликами «улыбка». (Провода были отсоединены, а экран остался мертвым. Меня это почему-то успокоило).
Снаружи на платформе, как монахи, сидели разносчики перед кучами яблок, бутылок с водой и лапшой быстрого приготовления. Поезд заворчал и остановился перед нами. Охранники материализовались перед каждой дверью, и образовались небольшие очереди мрачных пассажиров. Когда подошла моя очередь войти, я решил поприветствовать охранника на английском языке Би-Би-Си, передав свой билет-папку, как будто в нем были секретные инструкции Политбюро.
Услышав этот иностранный язык от явно постороннего, охранник сначала встревожился, а затем торопливо принял подобострастную манеру и махнул мне рукой, не удосужившись прочитать билет. Позже в поездке он сердито требовал повторной проверки билетов у других путешественников в моем купе, но я таинственным образом был освобожден. Два месяца спустя в Украине я испытал то же самое в поезде из Львова в Киев. (Не знаю, зачем я вообще покупаю билеты!)
—
Николаю Ли было немного за 30, и он только что вернулся из поездки в Польшу, куда он отправился на концерт Guns and Roses. Его бабушка и дедушка были отправлены из коммунистической Северной Кореи, чтобы заселить отдаленные степи Казахстана. Член Корё-сарам, он был одним из более чем полумиллиона этнических корейцев, проживающих в бывшем Советском Союзе.
Он уверенно говорил по-английски, был хорошо одет и богат. Две наши верхние койки стояли по разные стороны тесного вагона, и моя голова практически касалась крыши. Опираясь на локти, с торчащими из дальнего края крошечных кроватей носками, мы болтали, перекрикивая гудение и скрип поезда.
Родился в маленьком городке недалеко от Астаны, работал в сверкающей столице бухгалтером казахстанской угольной компании. Он не отзывался тепло о столице, это было место работы, и он предпочитал Алматы. Меньше вспышки, больше души. И, кстати, хорошей корейской еды в изобилии! О политике говорить было нельзя.
——
Приехав в незнакомый город в Азии (или рядом с ним), перед вами сразу же ставится задача: как заставить местного жителя отвезти вас в отель и приехать примерно с тем же количеством почек, с которым вы оставил. Аэропорты в Китае решили эту проблему с законными очередями такси за пределами терминала — мудрые путешественники рады игнорировать кричащих дельцов и стоять в очереди до часа, чтобы обеспечить более безопасное путешествие.
В Астане такой инфраструктуры не оказалось. Было едва семь утра, час, который я, как свидетели Иеговы и вегетарианцы, обычно избегаю. Я вышел на дорогу, остановил такси, которое ехало по улице — они, как правило, безопаснее, чем те, что подстерегают туристов, — и сунул ему адрес отеля. Водитель попытался заговорить по-русски, и, к моему удивлению, я смог неуклюже парировать пару его вопросов. Мы заблудились только дважды, и он придерживался согласованной платы за проезд.
В отеле все болтают о туристе, который недавно был ограблен изворотливым таксистом на сумму не менее 100 долларов США. Это было во всех газетах. Гостей было немного и хозяин болтался в общей комнате и болтал. Он работал в общежитиях для рабочих. Он решил, что Астане нужна чистая недорогая гостиница, и заявил, что удовлетворяет эту потребность на рынке из благотворительности. Booking.com не принимает депозиты в этой стране. Местные жители имеют привычку бронировать несколько мест на одну ночь, посещать каждое из них по очереди и возвращаться в лучшее. Он предпочитал иметь дело с иностранцами. О, и автомат для кредитных карт не работает на этой неделе; Принимаем только наличные.
——
Столица Казахстана — город из стекла и стали, окруженный небытием — одинокие и ровные степи простираются до самой России. Во время моего визита улицы были пусты. Широкие проспекты, выложенные полыми стеклянными чудовищами. Едва машина проехала. Высокие здания космической эры сверкали, как лед, под центральноазиатским солнцем.
Правительство переехало сюда из Алматы в 1997 году. Местные жители сказали мне, что хотят, чтобы их центр власти был ближе к России и дальше от Китая. С тех пор Астана купается в угольных деньгах, украшая себя небоскребами, фонтанами и грандиозными бульварами, как взбесившийся победитель лотереи в ювелирном магазине.
Самый грандиозный из этих бульваров тянется от торгового центра Хан Шатыр до башни Байтерек. Шла Всемирная выставка, и мучительно широкая улица была занята круглыми пластиковыми безделушками, представляющими каждую страну. Я нашел Северную Корею, но не смог найти Новую Зеландию. Негде было сесть, негде было поесть.